注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的牧羊人的博客

不知我者谓我心忧

 
 
 

日志

 
 

事可做绝话不要说绝  

2011-03-01 02:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        事可做绝,话不要说绝,这就是说话留有余地,免得被动;做事不要超过底线,就是要掌握事情的主动;做事的最高境界是对手听你的指挥。 这是我代理的第一件“国家赔偿案件”,是最难的一件,也是办得尽善尽美的一件;感慨之后,总结了上述经验以供网友借鉴。
        我的一个表弟2000年3月被太原市公安局公交分局刑事拘留,过了一个月公安局要求家属拿3万元取保候审。他家找我想办法,我没有律师证刑事案件不能查看案卷不便代理。我建议不要交钱取保候审,肉入虎口往外吐就难了,既然是刑事拘留就有可能要判刑的,羁押的时间是可以抵刑期的,审查后没事就要放人的,告诉公安局我们没有钱。又过了二个月公安局来人讲,保证金可以商量,2万行不行?1万行不行?5千也可以,因为其他几个人都交了3万保证金,这也是照顾你们。执法也可以讨价还价了。过了一年多公安局通知,你们没有钱,我们给你们办了“人保”手续,你们可以人保了。公安局长讲,“他涉嫌抢车杀人的大案,罪行严重呢”。我反驳,“这么长时间既没有逮捕,也没有向检察院移送起诉,说明没他有犯罪事实;也没有劳动教养更说明他什么问题也没有,你们严重违反刑诉法的有关规定超期羁押,现在不是保不保的问题,而是涉及国家赔偿的问题。”局长又说,“不是他没有问题,是我们办案经费、人员不够,如果你们不保,我们就要向上级申请经费、人员继续侦查。我针锋相对:刑事诉讼法要求公安机关,“及时、准确的查清犯罪事实”,你们不查,我可要以“渎职”行为到检察院控告你们,你们必须给我查清楚。谈话不欢而散。
       事实是,别人用他的名字和地址邮了一副假车牌。他主观上不知道这件事,就不能“客观归罪”的。公安局多数人不同意刑事拘留,局长说,“就是没有事也拘起来,再让他家的人保出来就行了。”
         ( 点评:这里公安局霸道惯了,超过了做事的底线,他没有想:人家要是“不保”怎么办?这是当事人的权利,不是义务,这就被动了。)
         在我们的努力下,公安厅长亲自查看了案卷,并严令限期解决此事,这回公安局求我们了,局长甚至跑到我们单位向领导求情。我考虑到国家赔偿的问题,要求必须给我们“无罪的结论”,我们才可以“人保”。在双方的对峙下公安局只得变更为“监视居住。监视居住,要是犯罪嫌疑人出了问题是公安局的责任。取保候审,犯罪嫌疑人出了问题是我们的责任。交“保证金”取保候审那就掉进公安局设的圈套,他们是想方设法要把你的保证金吃掉,其他3个嫌疑人的保证金了就那么半明半白的没收了。公安局治安队抓嫖、抓赌可以罚款,刑警队就是取保候审弄些保证金弥补经费的“不足”。他们对重案在身的嫌疑人的钱也不敢吃,就是吃这些,没事的、有些小事的嫌疑人的钱:我也不查你了,你也知趣些;钱呢,你也不要要了。
        下一步是国家赔偿法的问题了。《国家赔偿法》被法学界戏称是国家不赔法,它的设计理念就是抚慰一下受害者,不是真正意义上的赔偿,就是“口惠而实不至”。在赔偿程序的设置上最要命的就 是必须让赔偿义务人“确认”自己违法,就是说“我错了”,赔偿请求人才能进 入赔偿的门槛。但是,公安局以案件没有侦查终结为由不给结论。因为案件侦查没有时间限制,他们是不会认错的。除非像佘祥林案,死人复活了。赔偿义务人既是运动员又是裁判员。这就是新的国家赔偿法把首先要确认“违法”的程序去掉的原因。当时律师都不接这个案子,告诉他家:国家赔偿很难、很难、很难,能得到赔偿的很少、很少、很少。可不是吗!国家设计这部法律是根据司法现状、国家财政能力来决定的。原来设计国家财政每年拿出20亿作为国家赔偿金,实际使用每年不到2000万。足可以说明国家赔偿的难度。
         因为这是行政诉讼我就可以代理了。我向公安公交分局提交了国家赔偿申请,我知道这次是没有希望的,因为没有公安机关的违法确认文书,(解除刑事拘留的决定、撤销案件的决定)只是给赔偿的时效加道保险。在公安局,接待我们的是一位30岁左右的女人,穿者连衣裙,戴着耳环,手、脚涂着红指趿拉着拖鞋,哎,不知道她想干什么!局长介绍说,这是我们的法制科长,律师、法学博士,你们谈吧。总之,这位科长还是局长的老调重弹,还说出狠话:“国家赔偿,我劝你们想都不要想。我们公安局没有赔偿的习惯。”她可能是学,“我们共产党人没有缴枪的习惯。”这个女人真是可怜、可悲、可气。她真也把你逼上“梁山”了。(点评:事可做绝,话不要说绝,说话要留有余地,免得被动。)04年公安局送来了《不受理申请赔偿通知书》声称,“赔偿申请已超过法定的时效决定不予受理”。公安局自以为得意,殊不知正好帮了我们的忙。因为只有案件终结,时效才能开始,时效超过不超过再由法院审查。实际上时效是从《不受理申请赔偿通知书》开始,不超过两年。法律文字游戏更是波诡云谲啊 !为了拿到比较多的赔偿金,我等到06年六月又向公安局提出国家赔偿申请。两个月后公安公交分局没有答复,按程序我向太原市公安局提出行政复议;两个月后太原市公安局也没有答复,按程序我又向太原市中级人民法院递提出“国家赔偿申请”;市法院赔偿委员会经过审查受理了赔偿请求。06年10月法院开庭审理,公安公交分局局长等坐在被告席上,现在我们是平等的。他们都没有穿警服,可能是为了不至于太尴尬吧。经过法庭调查、审理支持了国家赔偿。公安局提出法庭调解,但是赔偿金还是国家赔偿的金额,被我理所当然的拒绝。因为国家赔偿后,责任人要受到追究的。法院见调解不成就要下达国家赔偿决定书了。我感到不是那么完美,眼看就到07年了,只要到了3月份国家统计局06年的全国职工日平均工资就出来了,就可以按07年的国家赔偿标准赔偿了。真是天随人愿,公安公交分局的那个女法制科长给他们局长建议:赔偿金是47000元给我们50000元,为条件还是要求和我们调解。我答应考虑考虑做缓兵之计,等待新的国家赔偿标准出来。07年3月新的国家赔偿标准出来了,是83.83/日,应该赔偿54500元,多了7000元,可以说这件事做到了尽善尽美。可谓“沧海横流方显英雄本色”。(点评:公安局基本上是听我的指挥,这是做事的最高境界)07年5月太原市中级人民法院赔偿委员会下达了07年市赔001号“国家赔偿决定书”。这回公安局感觉到自己是被人当猴子耍了,恼羞成怒之余竟然拒不接受法院的《国家赔偿决定书》,他们知道“决定书”是不能上诉的。一切都是徒劳的!
        07年12月我们拿的了赔偿金。感慨之余春节我给公安局长、法制科长邮去对联一副:“学好了做人再去做事,事可做绝话不要说绝。”不知他们的感想如何,学好做人了吗?
  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017