注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的牧羊人的博客

不知我者谓我心忧

 
 
 

日志

 
 

忆苦思甜  

2010-09-08 20:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从新兵连分到老连队也半个月了,连里搞了场“忆苦思甜”会。指导员说,为了提高大家的阶级觉悟,大家要好好控诉万恶的旧社会········。

       部队注重形式主义,不管你说不说领导问“谁说”,大家都得异口同声,“我说”领导再指定谁说。这就和《智取威虎山》里少剑波的唱段,“这任务重千斤派谁‘最‘好就是要突出一个”最”好的效果,但这次可“最”不好。指导员见我的老乡嗓门最高,“张福生,你说”。“俺说说万恶的旧社会1960年,我们全家吃不饱、穿不暖,俺大(方言:父亲)饿的走不动,白天队长还拿着圪榄(方言:棍子)打上俺大上山抬石头,晚上还得带上俺们兄弟几个到县城要饭呢~~~~干部比‘二战区’还赖(二战区:是指第二战区司令阎锡山)。”说着就呜呜地哭起来了,大家却哈哈大笑起来。这可把个指导员气的七窍生烟,“大家笑什么笑,有没有点阶级觉悟,张福生你需要提高认识,回去写检查。”钱钟书先生说的没错:“哭是真感情”。前面几个战士都是忆自己的长辈在旧社会如何受苦、受难,脸上表现长辈“痛苦的表情”感觉就是“猪肉没长在羊身上”没有一个能哭出来的。我的这位老乡是山西忻县人,除了自己的名字不会写第四个字。在新兵连处了三个月就是感到他脑子缺根弦,可不是“二胡”缺根弦,二胡的两根弦是缺一不可,就是小提琴缺根弦吧。那时候唱《山丹丹开花红艳艳》他老是说“山药蛋开花花红艳艳,俺们的山药蛋开的花花是紫的。”我们上街他走路不看前面看两边,碰到电线杆上还说“对不起”;班长说把灯关了,他对着灯泡吹了半天怎么也吹不灭,逗的大家哈哈大笑。前几天部队搞形式教育有个河南老兵却说,“人家说形式大好,我家里连地瓜干都吃不饱”在连里参加讨论的政治处刘干事把这事给汇报上去了。政治处让连里处理,连长、指导员都人性好,保护了他,给他定了个“乱写乱画”年底复原了事,要是定个污蔑大好形式就是政治事件啊。我的这位老乡又给连里惹了麻烦,政治处的王主任一看他那副德性没有五分钟就做了处理决定:让连里帮他提高认识,“不要乱说乱道”。“提起哪旧社会,俺俩眼泪汪汪······”。这就是“戏说”我们那个老乡呢。
        我的这位老乡也算是“劫后余生”吧,(那时候因为说错一句话打成反革命的有的 是)从此就沉默寡言了,平时只听见他说两个字:“是”、“到”。过了两个月连里又把他派到农场当饲养员,对他来说是“因祸得福”:农场伙食比连队好,还能管饱吃;还不用出操、站岗、训练。他也愿意干活,也“专业对口”,也省心。农场又多了个壮劳力,虽然吃饭他一个顶俩,但干活一个顶仨,班长当然喜欢他。班长还是党小组长“有权有势”,第一批团员就发展了他,还告他:"好好干党票没问题"。在饲养班当班长虽然名声不好听,过的可是“神仙”般的日子:不用干活,还有战士端茶递水伺候着,(想入党党小组长是第一关)。曰:班长班长吃了就躺,东游游、西逛逛·~~~~~。这位班长还拿自己的旧军装换了我老乡的“的确良”新军装,还说:“你穿新军装和旧军装一个样,当兵和当农民一个样,新社会和旧社会一个样”。不管怎么样这位班长对我的这位老乡挺好,真的还让他第一批入了党。真是傻人有傻福 !

        我们班长告我们要想进步就“装傻充愣,只知干活;领导说沙锅能捣蒜,你就说,捣不烂;公鸡能下蛋,你就说我家的就是。”我们的老乡就是活“标本”啊!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017