注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独的牧羊人的博客

不知我者谓我心忧

 
 
 

日志

 
 

我也忆苦思甜  

2010-09-23 22:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         那次我也“忆苦思甜”了。我也和大家一样“机械”地举着手“我说”,“你说”,指导员指了指我。“我 父亲13岁就给地主放羊,常年风里来雨里去;常言道“,天下七十二行除了赶车就是放羊”,就是说放羊是多么受罪。他还吃不饱、穿不暖,挨打、受气。1938年,父亲才15岁就参加了八路军。他倒是‘感谢’地主对他的剥削、压迫~~~~~”
 我还没说完,一个河南新兵就跳出来发难,“你是宣扬刘少奇的剥削有功",我说这是”辩证法你们听我解释“可谁听你说这些。其他新兵也跟着起哄,他们就是要把事情弄大、弄复杂,恨不得把你打成”反革命”,好踩着别人往上爬   。    
         为了解释清楚为什么感谢地主的“剥削、压迫,我还得”痛说革命家史“。  我祖籍是湖南醴陵,高祖父到山西潞安府做知府,因官场上的恩怨纠纷下了大狱,从此家境走向衰败。祖父又染上抽大烟的恶习,一杆烟枪烧光了几十间房,上百亩地。父亲从小就尝到了人情冷暖,世态炎凉,亲朋好友都是锦上添花,哪见雪中送炭。父亲讲,除了当铺欢迎他没人欢迎他。他从小脾气倔强,为了生活只得投身了革命,55年还扛了少校衔。父亲虽文化不高还喜欢讲辩证法,还知道,”坏事能变好事,好事能变坏事。他常感慨往事:自己因为家镜败落没饭吃才参加革命,家境好的子弟在部队受不了那个罪就跑回家了,我要是跑回家连饭都没有吃,还不如在部队。如果家境不败落,自己解放后还不是个小地主;如果地主对他好能吃饱饭,能生活下去,解放后还不是个老农民。更有戏剧性的是我家竟成了“贫农”还把自己的房和地又分了些回来,就有现在“洗钱”的感觉。“人家剥削、压迫也是个好事。”这就是父亲感谢地主剥削、压迫的原因。这也怨我对父亲说的话没有”掐头去尾“原封不动地”抄袭“上去。父亲可能是过去的军旅生涯养成的”服从命令“的习惯,最痛恨说假话。我们做错事,如损坏东西、丢了东西,只要如实告他,不责备你;要是编故事哄他,那可要挨打。我们从小就没有养成说谎话的习惯,在说话的形式上也没有那么多的“弯弯绕”,也就形成了说话的惯性。但这也不是个好事啊!
       指导员听了我的解释,沉默不语,告我要遇事要多动思考,部队不是学校啊。他是64的兵,高中生,人品好,有修养,在干部里面算是超凡脱俗的一个人。他从来没有象其他干部吆三喝四地打扑克,有空就是看看书。我们也是“气味相投“的,我至今不打麻将、打扑克。部队的老乡观念强,我们团上下都是山东人,他是河北人。部队还特别讲究谁是谁提起来的,就和谁是谁生的差不多,指导员是出师部调来的。他也不得志 。连副刘xx仗着就是政委是他姐夫的警卫员又是山东人把指导员挤走的。
        从“忆苦思甜”我回味到“苦”  ,人只有受到挫折才懂得反省,人只有经历了才懂的成长啊!
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017